Об истории стихотворения А.С. Пушкина "Мадонна" - 28 Марта 2012 - Женщины для Вдохновенья
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
07.12.2016, 15:32
Женщины для Вдохновенья
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 28 » Об истории стихотворения А.С. Пушкина "Мадонна"
15:17
Об истории стихотворения А.С. Пушкина "Мадонна"
Во Всероссийском музее А.С.Пушкина в Царском селе, среди его экспонатов в кабинете поэта у стола над диваном висит гравюра А.Л.Романе с картины Рафаэля, известной под названием "Бриджуотерская мадонна".



По мнению исследователя пушкиноведа М. А. Цявловского, старинную копию этой картины, выставленной для обозрения публики, Пушкин видел летом 1830 г. На Невском проспекте в магазине книгопродавца И. В. Сленина.

В письме невесте из Петербурга в Москву от 30 июня 1830 поэт писал: "Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне,что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды: я бы купил ее, если бы она не стоила 40 тысяч рублей".

Мадонна Рафаэля не только напоминала Пушкину Наталью Николаевну Гончарову, но и вдохновила поэта на создание его поэтического шедевра – сонета "Мадонна".


Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда хотел свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель –

Она с величием, он с разумом в очах –
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.


Сонет был впервые напечатан в альманахе "Сиротка" на 1831 год. Этот альманах можно видеть на столе пушкинского кабинета.


С самых первых строк мы погружаемся в атмосферу божественности и святости.

Кажется, что слова источают едва уловимый аромат ладана и церковного воска. Все вокруг наполнено чарующим благовонием. Подобное ощущение создает используемая автором религиозная лексика, настраивающая читателей на соответствующий лад. Такие слова как "обитель", "суеверно", пречистая", "божественный спаситель", ангелы, "под пальмою Сиона" распространяют вокруг себя ауру благоговейного преклонения, возникает иллюзия нахождения в храме.

Поражает то, что чистый огонь любовного пламени выражен на удивление просто. Нет ни ярких эпитетов, ни головокружительных сравнений, ни возвышенных метафор. Все очень гармонично, скульптурно, пластично. Невероятной нежностью и мягкостью сияет образ женщины, ставшей символом целомудрия и величия.

Автор особенно подчеркивает чистоту и невинность своей мадонны. "Тебя мне ниспослал, тебя, моя мадонна, чистейшей прелести чистейший образец." "Пречистая – вот эталон женственности,сосредоточие благодетелей, образец для подражания".



Ее чарующий облик – вершина совершенства и гармонии. Такой видит ее Пушкин, такой видим ее и мы. Именно эту божественную, небесную красоту поэт все время искал на земле.

Изображенная кистью художника,она является идеалом, предметом желаний и мечтаний. Ее волнующая, дурманящая прелесть греет сердце и душу. Простое созерцание божественного лика приносит покой, радость, умиротворение.

Лицезреть ее – вот высшее благо. Поэт говорит, что "лишь одной картины он "желал быть вечно зритель". Мы видим, что не взирая на то, что мадонна с младенцем Иисусом купаются "во славе и лучах", они остаются столь же просты и скромны. И в этом их подлинное величие", которое восхищает "Она с величием, он – с разумом в очах взирали кроткие, во славе и в лучах".

Как мы видим, Пушкин не выходит за рамки классического построения сонета, четко следует правилам, обязывающим, чтобы он состоял из 14 строк: двух четверостиший и двух трехстиший. Но несмотря на такое небольшое количество строк, поэт мастерски вкладывает в положенные строки голос души,язык сердца, красноречивые чувства.

У поэта не было возможности приобрести картину и "освятить ею свою обитель. Но взамен он получил гораздо большее. Он нашел божественную красоту на земле, обрел свою мадонну из плоти и крови. Как похожа она на ту самую Мадонну, увиденную им на картине. Кажется, словно с полотна шагнула она к поэту. Столь же невинна, столь же чиста. Пушкин верит, что она небесный, божественный дар, "ниспосланный ему самим Творцом в ответ на долгие мольбы". Те, кто знают картину Рафаэля, поймут, почему облик Натальи вызвал такие яркие ассоциации с образом Мадонны. 

Но дело не только во внешнем сходстве.

Наталья в глазах Пушкина обладала такой же ангельской святостью, была земным образцом "чистейшей прелести."

Светлое чувство к ней согрело и озарило душу, заставило поверить в чудо, в то, что мечты осуществимы. Возможно, именно поэтому, последние строки наполнены необъятной радостью от сознания того, что самое заветное желание исполнено, что он обрел удивительный божественный дар.

На первом плане стихотворения тема святой любви к святой женщине матери и женщине-подруге. И любовь к земному эталону любви так же прекрасна.

Стихотворение А.С. Пушкина "Мадонна" исполняет Иннокентий Смоктуновский

Get Adobe Flash player
Категория: Гончарова Наталья Николаевна | Просмотров: 8070 | Добавил: margo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наши часики

Наш КИНОЗАЛ

Интересные факты
Оленина Анна Алексеевна [4]
Графиня Маргарита Блессингтон [1]
Баронесса Амалия Крюденер [5]
Гончарова Наталья Николаевна [1]
Денисьева Елена Александровна [5]
Великие ИСТОРИИ ЛЮБВИ [9]

НОВОЕ на САЙТЕ
  • Великие истории ЛЮБВИ
  • Музыкальные открытки "ТОП 10: Самые красивые адресаты поэтов XIX века"
  • Аромат Любви
  • Графиня Маргарита Блессингтон

  • Полезные ссылки
  • Виртуальный Литературный Школьный Музей
  • Сайт МБОУ СОШ № 77 г. Екатеринбурга
  • Энциклопедия "100 великих Женщин"
  • Кумиры. Истории великой Любви.
  • Истории Любви Великих Женщин
  • 100 великих историй Любви

  • Поиск по сайту

    Администратор сайта: Януционок Вероника © 2016