Судьба Анны Олениной - 28 Марта 2012 - Женщины для Вдохновенья
Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
07.12.2016, 15:34
Женщины для Вдохновенья
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 28 » Судьба Анны Олениной
15:52
Судьба Анны Олениной
В 1838 году умерла мать Анны Олениной, горячо ею любимая.

Анна Алексеевна имела уже все основания считаться старой девой. Без матери дом осиротел. Отец Анны так и не смог оправиться после этой потери.

По завещанию матери, Приютино было продано. Екатерина Марковна не без основания боялась, что после ее смерти идиллический приют, где протекло столько счастливых лет, будет понапрасну растравлять горе ее мужа.

Незамужняя дочь была предметом постоянных тревог А. А. Оленина. Он признавался, что умер бы спокойно, если бы увидел свою Анюту замужем.

И в 1839 году ему удалось, наконец, просватать ее за полковника Федора Александровича Андро, отцом которого был известный граф А. Ф. Ланжерон, новороссийский генерал-губернатор, с которым Пушкин общался в Одессе. Свадьба состоялась в 1840 году, когда Анне Алексеевне было 32 года. У супругов Андро было четверо детей: сын и три дочери. 
 

Однополчанином мужа Анны Алексеевны оказался     М. Ю. Лермонтов, который 11 августа 1839 года был приглашен вместе с Ф. Андро, тогда еще женихом, к ней на день рождения. Отмечали праздник уже не в Приютино, а в Петербурге, в доме, выходившем фасадами на Мойку. На память в альбоме Анны Алексеевны остались лермонтовские строки:


Ах! Анна Алексевна, 
Какой счастливый день!
Судьба моя плачевна,
Я здесь стою как пень.
И что сказать не знаю,
А мне кричат: "Plus vite!"*
Я счастья вам желаю
Et je vous fйlicite**


Супруги Андро постоянно жили с отцом Анны Алексеевны, А. А. Олениным, который умер в 1843 году.

Затем Ф. Андро был направлен в Варшаву, где занимал государственные должности.

Он умер в 1885 году, в возрасте 80 лет, и был похоронен в наследственном замке Ланжерон во Франции.

Анне Алексеевне пришлось проверить на практике свои теории о семейном счастии, построенном не на любви, а на разумном взаимном уважении. Нельзя сказать, что ее опыт оказался удачным. Муж ее, человек крайне щепетильный и прямолинейный, старался всячески ограничить ее жизнь выполнением непосредственных обязанностей жены и матери.

Он болезненно ревновал ее к прошлому, поэтому все девичьи альбомы и дневники Олениной, ее переписка с подругами были надежно запрятаны на чердаке, где хранились до самой смерти супруга.

Анна Алексеевна долгие годы прожила в Варшаве, временами гостила в замке Ланжерон во Франции и на своей вилле в Австрии.

Две ее дочери воспитывались в Париже. Но после смерти мужа она затосковала по России и уехала доживать в семьях своих младших детей, на большую родину: сначала к сыну в Волынскую губернию, а потом в тихое имение своей младшей дочери.

С ней приехал и заветный сундук с архивом и всякого рода реликвиями, который она начала, наконец-то, без помех разбирать. Среди них - художественно оформленные бальные карточки с именами Пушкина, Вяземского и прочих кавалеров, приглашавших ее танцевать на давних петербургских балах, бесценные альбомы с автографами и рисунками всех тогдашних знаменитостей и ... даже ее крошечная ножка из бронзы, отлитая скульптором Гальбергом.

Хранилась у потомков Анны Алексеевны и ее изящная рука, отлитая тем же скульптором, которую ее муж почему-то использовал как пресс-папье.

Она до старости сохранила ясную память, любила в одиночестве гулять в соседнем сосновом лесу и все собиралась писать воспоминания, но так и не взялась за них всерьез, к великому сожалению.

Умерла Анна Алексеевна в 1888 году, тоже в возрасте 80 лет. Похоронили ее, согласно ее воле, за стенами ближайшего женского монастыря на Волынщине, а ее бриллиантовым фрейлинским шифром украсили местную икону Божией Матери.
 

Категория: Оленина Анна Алексеевна | Просмотров: 575 | Добавил: margo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наши часики

Наш КИНОЗАЛ

Интересные факты
Оленина Анна Алексеевна [4]
Графиня Маргарита Блессингтон [1]
Баронесса Амалия Крюденер [5]
Гончарова Наталья Николаевна [1]
Денисьева Елена Александровна [5]
Великие ИСТОРИИ ЛЮБВИ [9]

НОВОЕ на САЙТЕ
  • Великие истории ЛЮБВИ
  • Музыкальные открытки "ТОП 10: Самые красивые адресаты поэтов XIX века"
  • Аромат Любви
  • Графиня Маргарита Блессингтон

  • Полезные ссылки
  • Виртуальный Литературный Школьный Музей
  • Сайт МБОУ СОШ № 77 г. Екатеринбурга
  • Энциклопедия "100 великих Женщин"
  • Кумиры. Истории великой Любви.
  • Истории Любви Великих Женщин
  • 100 великих историй Любви

  • Поиск по сайту

    Администратор сайта: Януционок Вероника © 2016