Стихотворение "Что в имени тебе моем?" А.С. Пушкин посвятил Анне Алексеевне Олениной. Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальный, Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке Оставит мертвый след, подобный Узору надписи надгробной На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно В волненьях новых и мятежных, Твоей душе не даст оно Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине, Произнеси его тоскуя; Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я...
К Анне Алексеевне пришла глубокая старость, а имя Пушкина не старело в литературной среде, на устах аристократии, в его сочинениях, наполненных вечной страстью. Далекое и близкое имя Пушкина...
И действительно, трудно сказать, оставило ли имя Пушкина воспоминания чистые и нежные, но в сердце Анны Андро поэт остался жить.
Ее внучка будет вспоминать: "Анна Алексеевна тщательно берегла альбомы с автографами и рисунками Пушкина (все больше ножки гирляндами вокруг стихотворений 1828 года), не любила, чтобы мы выражали о них наше мнение. После смерти мужа Анна Алексеевна переехала в имение сына в селе Деражное Ровенского уезда. Ее сын Федор Федорович — командир казачьего полка на западной границе России редко проводил время с матерью, и она, вся погруженная в воспоминания, оставалась в глубоком одиночестве.
Через некоторое время Анна Андро переехала в село Среднее Деражное Новоград-Волынского уезда (ныне — Житомирская область) и приняла постриг в Свято-Троицком женском монастыре в местечке Корец. Конечно, "в дни печали в тишине" она постоянно будет вспоминать имя Пушкина. Об этом есть много преданий современников Анны Алексеевны. В 90-е годы XIX века она останется единственным представителем оленинского кружка, живым свидетелем неувядаемой пушкинской поры.
Размышляя о жизни и смерти, Анна Алексеевна решила свои земли в урочище Шитня возле Корца отдать приютившему ее монастырю. Для украшения иконы Божьей Матери монастырской церкви она подарила свой бриллиантовый фрейлинский шифр.
Пушкин точно предсказал, что Анна не забудет о нем и он навсегда останется в ее сердце. Так умерла в безвестности женщина, которая для благодарных потомков навсегда останется в строках великого поэта: "Я вас любил: любовь еще быть может...".
|