Стихотворение "Что в имени тебе моем?" А.С. Пушкин посвятил Анне Алексеевне Олениной.
Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальный, Как звук ночной в лесу глухом. Оно на памятном листке Оставит мертвый след, подобный Узору надписи надгробной На непонятном языке. Что в нем? Забытое давно В волненьях новых и мятежных, Твоей душе не даст оно Воспоминаний чистых, нежных. Но в день печали, в тишине, Произнеси его тоскуя; Скажи: есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я...
К Анне Алексеевне пришла глубокая старость, а имя Пушкина не старело в литературной среде, на устах аристократии, в его сочинениях, наполненных вечной страстью. Далекое и близкое имя Пушкина...
И действительно, трудно сказать, оставило ли имя Пушкина воспоминания чистые и нежные, но в сердце Анны Андро поэт остался жить.
Ее внучка будет вспоминать: "Анна Алексеевна тщательно берегла альбомы с автографами и рисунками Пушкина (все больше ножки гирляндами вокруг стихотворений 1828 года), н
... Читать дальше »
В 1838 году умерла мать Анны Олениной, горячо ею любимая.
Анна Алексеевна имела уже все основания считаться старой девой. Без матери дом осиротел. Отец Анны так и не смог оправиться после этой потери.
По завещанию матери, Приютино было продано. Екатерина Марковна не без основания боялась, что после ее смерти идиллический приют, где протекло столько счастливых лет, будет понапрасну растравлять горе ее мужа.
Незамужняя дочь была предметом постоянных тревог А. А. Оленина. Он признавался, что умер бы спокойно, если бы увидел свою Анюту замужем.
И в 1839 году ему удалось, наконец, просватать ее за полковника Федора Александровича Андро, отцом которого был известный граф А. Ф. Ланжерон, новороссийский генерал-губернатор, с которым Пушкин общался в Одессе. Свадьба состоялась в 1840 году, когда Анне Алексеевне было 32 года. У супругов Андро было четверо детей: сын и три дочери.
Однополчанином мужа Анны Алексеевны оказался М. Ю. Лермонтов, который 11 августа 1839 года был приглашен вместе с Ф. Андро, тогда еще женихом, к ней на день рождения. Отмечали праздник уже не в Приютино, а в Петербурге, в доме, выходившем фасадами на Мойку. На память в альбоме Анны Алексеевны остались лермонтовские строки:
Ах! Анна Алексевна, Какой счастливый день! Судьба моя плачевна, Я здесь стою как пень. И что сказать не знаю, А мне кричат: "Plus vite!"* Я счастья вам желаю Et je vous fйlicite**
Супруги Андро постоянно жили с отцом Анны Алексеевны, А. А. Олениным, который умер в 1843 году.
Затем Ф. Андро был направлен в Варшаву, где занимал государственные должности.
... Читать дальше »
Во Всероссийском музее А.С.Пушкина в Царском селе, среди его экспонатов в кабинете поэта у стола над диваном висит гравюра А.Л.Романе с картины Рафаэля, известной под названием "Бриджуотерская мадонна".
По мнению исследователя пушкиноведа М. А. Цявловского, старинную копию этой картины, выставленной для обозрения публики, Пушкин видел летом 1830 г. На Невском проспекте в магазине книгопродавца И. В. Сленина.
В письме невесте из Петербурга в Москву от 30 июня 1830 поэт писал: "Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне,что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды: я бы купил ее, если бы она не стоила 40 тысяч рублей".
Мадонна Рафаэля не только напоминала Пушкину Наталью Николаевну Гончарову, но и вдохновила поэта на создание его поэтического шедевра – сонета "Мадонна".
Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда хотел свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель –
Она с величием, он с разумом в очах – Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Прекрасные полотна Рафаэля вдохновили поэта на создание целого ряда глубоко лирических стихотворений, воспевающих женскую красоту.
Образ рафаэлевской мадонны присутствует также в стихотворении "Ее глаза" (1828 г.)
Она мила – скажу меж нами – Придворных витязей гроза, И можно с южными звездами Сравнить, особенно стихами, Ее черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но сам признайся. То ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!... Потупит их с улыбкой Леля – В них скромных граций торжество; Поднимет – ангел Рафаэля Так созерцает божество.
Это стихотворение – ответ П.А.Вяземскому на его стихотворение "Черные очи", где он воспевает Александру Осиповну Россет (Смирнову). Пушкин противопоставляет очам Россет глаза Олениной и сравнивает их с глазами "Сикстинской мадонны" Рафаэля.